Ingrédients :
- 250g de sucre
- 150g de beurre
- 180g d’œufs ( 3 très gros œufs de 60g)
- 10g de farine
- 125g de chocolat noir à 60%
- 250g de sucre
- 150g de beurre
- 180g d’œufs ( 3 très gros œufs de 60g)
- 10g de farine
- 125g de chocolat noir à 60%
Préparation :
Mélangez les œufs et la farine au fouet électrique pendant 5 mn pour aérer
Mettre le sucre dans une casserole avec assez d’eau pour l’imbiber ( en gros 50g d’eau )
Faire un caramel bien ambré ( pas brûlé ) puis ajoutez le beurre hors du feu
Cela va crépiter puis rapidement se calmer car le beurre refroidit le tout
Bien mélanger pour incorporer autant que possible le beurre et le caramel
Tout en battant sur basse vitesse ajoutez le caramel sans attendre en le versant en filet .
Il faut versez le caramel chaud sur le mélange œufs farine pour éviter qu’il ne durcisse.
A chaque fois cela marche très bien . Il n’y a là aucune difficulté On obtient une pâte très joliment colorée
Faire fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-onde . Puis versez dans la pâte bien homogénéisé le tout
Préparez un moule à fond amovible de 15 cm de diamètre en le chemisant de papier sulfurisé sur le pourtour et le fond
Versez la pâte et cuire 50 mn à 145°
Le gâteau rempli presque le moule car il gonfle beaucoup
En refroidissant il va reprendre sa taille d’origine . Laissez refroidir à température ambiante puis stocker au frais prendant toute une nuit avant de le démouler . Puis enlevez le papier sulfurisé ( le sortir 20 mn avant de le déguster)
Mélangez les œufs et la farine au fouet électrique pendant 5 mn pour aérer
Mettre le sucre dans une casserole avec assez d’eau pour l’imbiber ( en gros 50g d’eau )
Faire un caramel bien ambré ( pas brûlé ) puis ajoutez le beurre hors du feu
Cela va crépiter puis rapidement se calmer car le beurre refroidit le tout
Bien mélanger pour incorporer autant que possible le beurre et le caramel
Tout en battant sur basse vitesse ajoutez le caramel sans attendre en le versant en filet .
Il faut versez le caramel chaud sur le mélange œufs farine pour éviter qu’il ne durcisse.
A chaque fois cela marche très bien . Il n’y a là aucune difficulté On obtient une pâte très joliment colorée
Faire fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-onde . Puis versez dans la pâte bien homogénéisé le tout
Préparez un moule à fond amovible de 15 cm de diamètre en le chemisant de papier sulfurisé sur le pourtour et le fond
Versez la pâte et cuire 50 mn à 145°
Le gâteau rempli presque le moule car il gonfle beaucoup
En refroidissant il va reprendre sa taille d’origine . Laissez refroidir à température ambiante puis stocker au frais prendant toute une nuit avant de le démouler . Puis enlevez le papier sulfurisé ( le sortir 20 mn avant de le déguster)
Blog de bernard : http://www.lacuisinedebernard.com/
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