Ingrédients : pour 8 pers
Pâte sucrée
200g de farine
150g de beurre
70g de sucre glace
30g de poudre de noisettes
1 œuf entier
1 pincée de sel
Pâte sucrée
200g de farine
150g de beurre
70g de sucre glace
30g de poudre de noisettes
1 œuf entier
1 pincée de sel
Préparation
Placez le beurre en morceaux dans le robot , mettre en marche en vitesse lente pour obtenir un beurre pommade ,
Incorporez la poudre de noisettes et le sucre glace toujours à vitesse lente .
Malaxez pour obtenir un pâte homogène
Ajoutez l'oeuf mélangez
Ajoutez la farine en petite quantité .
Attention cette pâte ne doit pas trop être travaillée sinon elle risquerait d'être trop cassante et inutilisable
Mettre la pâte dans un film alimentaire et réservé au frigo 30 mn
Avec cette pâte une cuisson à blanc est nécéssaire
Placez le beurre en morceaux dans le robot , mettre en marche en vitesse lente pour obtenir un beurre pommade ,
Incorporez la poudre de noisettes et le sucre glace toujours à vitesse lente .
Malaxez pour obtenir un pâte homogène
Ajoutez l'oeuf mélangez
Ajoutez la farine en petite quantité .
Attention cette pâte ne doit pas trop être travaillée sinon elle risquerait d'être trop cassante et inutilisable
Mettre la pâte dans un film alimentaire et réservé au frigo 30 mn
Avec cette pâte une cuisson à blanc est nécéssaire
Crème pâtissière
Ingrédients :
½ l de lait
5 jaunes d' oeufs
1 gousse de vanille
80g de sucre
40g de farine + 30g de fécule de maïs
1 noisette de beurre
Ingrédients :
½ l de lait
5 jaunes d' oeufs
1 gousse de vanille
80g de sucre
40g de farine + 30g de fécule de maïs
1 noisette de beurre
Préparation
Faire chauffez le lait avec la vanille fendue en 2 et stoppez dès le début de l'ébullition
Blanchir les jaunes d' oeufs avec le sucre sans excès , Une fois le mélange fait ajoutez la farine et la fécule (maïzena) ensemble .
Mettre la moitié du lait dans le mélange en fouettant sans faire mousser .
Le mélange doit être lisse
Versez l'appareil dans la casserole avec le reste de lait et remettre sur le feu doux sans cesser de remuer .
Lorsque la crème a épaissi arrêter la cuisson et mettre dans un saladier
Mettre la noisette de beurre sur le dessus de la crème pour éviter qu'une peau se forme dessus ,
Filmez et mettre au frais
Faire chauffez le lait avec la vanille fendue en 2 et stoppez dès le début de l'ébullition
Blanchir les jaunes d' oeufs avec le sucre sans excès , Une fois le mélange fait ajoutez la farine et la fécule (maïzena) ensemble .
Mettre la moitié du lait dans le mélange en fouettant sans faire mousser .
Le mélange doit être lisse
Versez l'appareil dans la casserole avec le reste de lait et remettre sur le feu doux sans cesser de remuer .
Lorsque la crème a épaissi arrêter la cuisson et mettre dans un saladier
Mettre la noisette de beurre sur le dessus de la crème pour éviter qu'une peau se forme dessus ,
Filmez et mettre au frais
Frangipane
100g de sucre
100g de poudre de noisettes
100g de beurre
2 œufs entiers
Rhum ou arôme
100g pâtissière
100g de sucre
100g de poudre de noisettes
100g de beurre
2 œufs entiers
Rhum ou arôme
100g pâtissière
Préparation
Dans un plat mettre le beurre en pommade avec un fouet
Ajoutez le sucre et mélanger
Incorporez le premier œuf mélangez mettre le 2ème œuf pour une incorporation plus facile
Mélangez au fouet jusqu'à obtention d'un appareil lisse ne pas battre trop longtemps pour éviter de doubler le beurre
Ajoutez le rhum ou l'arôme choisi
Ajoutez la poudre de noisette et mélanger
Prélevez 100g de crème pâtissière la mélanger à la crème de noisettes pour obtenir une crème frangipane prête à être utilisée pour fourrer les tartelettes
Dans un plat mettre le beurre en pommade avec un fouet
Ajoutez le sucre et mélanger
Incorporez le premier œuf mélangez mettre le 2ème œuf pour une incorporation plus facile
Mélangez au fouet jusqu'à obtention d'un appareil lisse ne pas battre trop longtemps pour éviter de doubler le beurre
Ajoutez le rhum ou l'arôme choisi
Ajoutez la poudre de noisette et mélanger
Prélevez 100g de crème pâtissière la mélanger à la crème de noisettes pour obtenir une crème frangipane prête à être utilisée pour fourrer les tartelettes
Une frangipane prèparé à l'avance filmer se conserve au froid 48h
pour les tartelettes prévoir des cassis mais on peut y mettre aussi framboises, mûrs ou myrtilles c'est au choix
Mettre le four à chauffer à 180°
Etalez la pâte au rouleau .
Mettre dans des cercles à tartelette ou des moules . Cuire à blanc 10 mn au four
Retirez les tartelettes du four et y mettre les cassis dans les fonds des tartelettes mettre la frangipane par dessus le cassis .
Mixez quelques noisettes grossièrement que vous mettrez sur les tartelettes pour y donner un peu de croquant
Remettre au four pour 25 mn à 180°
Etalez la pâte au rouleau .
Mettre dans des cercles à tartelette ou des moules . Cuire à blanc 10 mn au four
Retirez les tartelettes du four et y mettre les cassis dans les fonds des tartelettes mettre la frangipane par dessus le cassis .
Mixez quelques noisettes grossièrement que vous mettrez sur les tartelettes pour y donner un peu de croquant
Remettre au four pour 25 mn à 180°
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