Ingrédients :
500g de farine
100g de beurre ramolli
1 œuf
4 à 6 cuil à soupe de sucre
3 cuil à soupe de lait en poudre
1 sachet de levure séche de boulanger
250 ml d'eau (+ ou – ) allez doucement
1 cuil à café de sel
1 jaune d'oeuf + quelques gouttes de lait pour faire dorer
( On peut remplacé le lait en poudre et l'eau par du lait liquide mais le résultat
est meilleur avec le lait en poudre )
Confiture au choix
500g de farine
100g de beurre ramolli
1 œuf
4 à 6 cuil à soupe de sucre
3 cuil à soupe de lait en poudre
1 sachet de levure séche de boulanger
250 ml d'eau (+ ou – ) allez doucement
1 cuil à café de sel
1 jaune d'oeuf + quelques gouttes de lait pour faire dorer
( On peut remplacé le lait en poudre et l'eau par du lait liquide mais le résultat
est meilleur avec le lait en poudre )
Confiture au choix
Préparation
Mélangez tous les ingrédients sauf le beurre , bien pétrir et rajoutez le beurre ramolli en morceaux à la fin , puis pétrir de nouveau pour bien incorporer le beurre
Laissez lever la pâte dans un endroit à l'abri des courants d'air
Une fois la pâte levée la divisée en boule
Aplatir une boule et coupez en triangle à l'aide d'une roulette à pizza ou un simple couteau fera aussi l'affaire
Mettre une cuil à c à confiture juste au milieu de la base et commencez à rouler
pour faire le croissant
Placez les croissants sur une plaque de cuisson couverte d'un papier sulfurisé
recouvrir les croissants d'un torchon et laissez lever 2h à 3h
Si vous ne faites pas tous les croissants , Vous pouvez les congeler avant qu'ils montent . Et quand vous décidez d'en refaire , les décongeler et les laisser lever
Badigeonnez les croissants du mélange de jaune d'oeuf et lait pour avoir une belle couleur
Chauffez le four à 180° et cuire les croissants 15 à 18 mn selon les fours
A la fin de la cuisson laissez refroidir et vous pouvez si vous le souhaitez saupoudrer de sucre glace ce que je n'ai pas fait
Mélangez tous les ingrédients sauf le beurre , bien pétrir et rajoutez le beurre ramolli en morceaux à la fin , puis pétrir de nouveau pour bien incorporer le beurre
Laissez lever la pâte dans un endroit à l'abri des courants d'air
Une fois la pâte levée la divisée en boule
Aplatir une boule et coupez en triangle à l'aide d'une roulette à pizza ou un simple couteau fera aussi l'affaire
Mettre une cuil à c à confiture juste au milieu de la base et commencez à rouler
pour faire le croissant
Placez les croissants sur une plaque de cuisson couverte d'un papier sulfurisé
recouvrir les croissants d'un torchon et laissez lever 2h à 3h
Si vous ne faites pas tous les croissants , Vous pouvez les congeler avant qu'ils montent . Et quand vous décidez d'en refaire , les décongeler et les laisser lever
Badigeonnez les croissants du mélange de jaune d'oeuf et lait pour avoir une belle couleur
Chauffez le four à 180° et cuire les croissants 15 à 18 mn selon les fours
A la fin de la cuisson laissez refroidir et vous pouvez si vous le souhaitez saupoudrer de sucre glace ce que je n'ai pas fait
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