Ingédients : pour 8 pers
6 blancs d'oeufs
120g de sucre poudre
190g de poudre de noisette
30g de farine
une petite poignée de noisettes concassées
Mousse au chocolat
6 oeufs
200g de chocolat noir
Préparation : de la mousse chocolat
Séparez les blancs des jaunes d'oeufs
Faire fondre le chocolat au bain marie et laissez tiédir et y ajouter les jaunes en mélangeant bien entre chaque oeuf
Montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel
Incorporez les blancs délicatement avec une spatule dans la préparation du chocolat
Laissez prendre pendant 2 à 3h
Le biscuit : Mettre le four à chauffer à 170°C
Montez les blanc en neige avec 30g de sucre poudre mis en 3 fois dés que les blancs commencent à monter
Dans un petit saladier mélangez la poudre de noisettes, la farine et le sucre
Versez en plusieurs fois ce mélange dans les blancs en neige et incorporez le tout délicatement avec une spatule
l'appareil est prêt
Sur 2 plaques avec soit un tapis de cuisson ou une feuille sulfurisée dessus
Dressez deux cercles égal à l'aide d'une poche à douille en commençant par le milieu et tourner autour partagez la préparation pour les 2 cercles
Répartir les noisettes concassées sur un seul cercle qui sera le dessus du gâteau
Faire cuire 30 mn environ a 170°C surveiller la cuisson
( le biscuit doit être légèrement doré )
Lorsque le biscuit est cuit le laisser refroidir , puis le décoller délicatement du papier ou du tapis .
Mettre le biscuit sans noisette sur le plat de service côté lisse au dessus
Répartir la mousse au chocolat prise avec une poche à douille faire des petites boules et en mettre sur tout le biscuit
Posez le biscuit avec les noisettes par dessus la mousse
Réservez au frais jusqu'à la dégustation
Saupoudrez d'un peu de sucre glace avant de servir
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