Pages

mardi 22 août 2017

Layer cake framboises et citron

Ingrédients : pour 8 pers
340g de farine 
1/4 de cuil à café de sel 
350g de sucre 
les zestes d'un citron et son jus 
180g de beurre mou 
250 ml de lait entier 
5 blancs d'oeufs 
500g de framboises
confiture de framboises
20cl de crème liquide à 30%
500g de mascarpone
4 cuil à soupe de sucre 

Préparation  
Préchauffez le four à 180° .
Préparez un moule à charnière en plaçant du papier sulfurisé au fond et en beurrant les bords. 
Dans le bol de votre robot mélangez 100g de sucre et les zestes de citron . Placez le batteur plat puis ajoutez le beurre et fouettez jusqu'à ce que le mélange devienne crémeux 
Incorporez le reste de sucre fouettez encore 
Versez 1/4 du lait fouettez quelques secondes 
A vitesse réduite versez 1/3 de la farine puis 1/3 du lait restant et ainsi de suite .
Ajoutez le jus de citron et bien mélangez
Dans un autre bol montez les blancs en neige ferme . Incorporez les blancs à la pâte en 4 fois en mélangeant très délicatement avec une maryse . Versez dans votre moule et enfournez à 160° pendant une bonne heure 
Surveillez la cuisson 
Une fois le gâteau cuit le laissez refroidir . Retirez le dessus du gâteau avec un couteau à pain ( environ 1/2 cm d'épaisseur pour l'aplanir ) 
Le séparez en 3 disques 
Dans un bol froid avec un fouet bien froid aussi et la crème liquide bien froide, montez la crème en chantilly  puis ajoutez la mascarpone .
Recouvrir un disque de confiture de framboises 
Mettre la chantilly en fine couche par dessus la confiture mettre des framboises partout sur le disque mais pas trop sur le bord . 
remettre un autre disque et refaire la même chose , mettre le 3ème disque mettre de la chantilly partout sur le gâteau et sur les cotés et faites des jolies fleurs avec la douille et mettre quelque framboises en déco sur le dessus .
Mettre au frigo il doit être servi bien frais


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire