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mardi 22 août 2017

Gâteau basque à la crème et à la confiture de cerise noire

Un délice ce gâteau 

Ingrédients : pour 6 pers 
Pour la pâte 
300g de farine 
200g de sucre 
200g de beurre 
2 jaunes d'oeufs 
1 oeuf battu  
1 pincée de sel 
le zeste d'un citron 
Pour la crème pâtissière 
90g de sucre poudre 
40g de farine 
40 cl de lait 
3 jaunes d'oeufs
une gousse de vanille 

 1 pot de confiture de cerise noire
 1 jaune d'oeuf pour faire doré

Préparation  
Pâte 
Mélangez tous les ingrédients jusqu'à obtenir une pâte qui n'attache plus . Rajoutez un peu de farine si nécéssaire 
Mettre la pâte au frigo 1h pour qu'elle durcisse un peu 
Crème pâtissière  
Pendant ce temps préparez la crème pâtissière 
Mettre le lait et la vanille à chauffer , dans un saladier mettre les jaunes d'oeufs et le sucre mélangez une fois blanchit ajoutez la farine mettre le lait bouillant dans le saladier tout en remuant et remettre le tout dans la casserole et remettez la casserole sur le feu à feu doux et mélangez tout le temps jusqu'à épaississement de la crème . Mettre à refroidir
Montage 
Prendre les 2/3 de la pâte . L'étendre dans un moule à manquer de 26 cm avec un rebord au moins de 2 cm 
Recouvrir de confiture de cerise noire mettre par dessus la crème pâtissière 
Etendre le restant de pâte et le poser sur la crème 
Joindre les bord en vous aidant d'un peu de lait pour coller les 2 pâtes
Dorer le dessus avec de l'oeuf et faites de jolies rayures en faisant des losanges 
Faire cuire 30 à 35 mn à th 6/7 ( 180° )

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