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lundi 3 juillet 2017

Charlotte royale à la framboise


Cette charlotte royale est la recette de Mercotte 
C'est un gâteau roulé à la confiture de framboises coupé en tranche avec de la crème au milieu et des framboises. Un vrai délice

 Faire la recette de préférence la veille ou le matin pour le soir .
Prendre pour la recette un saladier ou un cul de poule de 20 cm de diamétre
Ingrédients pour le biscuit roulé :
6 gros oeufs 
120g de sucre semoule 
60g de farine 
60g de fécule de pomme de terre
confiture de framboises
Nappage neutre

La bavaroise vanille framboise
30 cl de lait entier 
3 feuilles de gélatine soit 6 grammes
1 gousse de vanille 
100g de sucre semoule
3 jaunes d'oeufs 
150g de crème fleurette 35% de MG j'ai mis à 30% et c'était bien 
400g de framboises 

Préparation du roulé :  
Tamisez la farine et la fécule .
Montez les blancs en neige à vitesse moyenne en ajoutant le sucre petit à petit .Quand ils sont au bec d'oiseau diminuez la vitesse ajoutez les jaunes d'oeufs et continuez à battre 15 secondes le temps qu'ils soient bien incorporés.
Incorporez délicatement les poudres à la maryse 
Etalez l'appareil sur 5 mm d'épaisseur sur un moule en silicone plat à génoise .
Lissez et enfournez à 200° 10mn  environ à vérifier.
Démoulez avec précaution le biscuit en retournant la plaque sur un torchon humide et en soulevant délicatement les coins du moule 
Le rouler dans le torchon humide pour qu'il prenne la forme du roulé et garder l'humidité .Mettre au frigo
Quand le biscuit est froid le tartinez de confiture ensuite le rouler bien serré .Mettre le boudin dans un film alimentaire et réservez au frigo quelques heures pour faciliter le découpage.
 
La bavaroise vanille framboise :
Réhydratez les feuilles de gélatine dans de l'eau très froide idéalement 15/20mn . Réalisez une crème anglaise avec le lait et la gousse de vanille que vous ouvrez dans la longueur et gratter les petites graines que vous mettez dans le lait à chauffer .Mettre les jaunes d'oeufs dans un saladier avec le sucre que vous blanchissez .
Une fois le lait chaud enlevé la gousse de vanille et mélangez aux oeufs bien mélangez et remettre dans la casserole .
Toujours mélangez à la cuil de bois la crème est cuite quand on passe le doigt sur la cuil de bois et que la crème ne coule pas le trait du doigt.
Ajoutez hors du feu la gélatine essorée. Laissez refroidir en remuant de temps en temps 
Quand la crème est froide incorporez les framboises .
Montez la crème fleurette 
Quand elle est de bonne consistance l'incorporer délicatement à la maryse à la crème aux framboises

Montage
Tapissez soigneusement le contenant choisi de film alimentaire
Découpez le roulé en tranche de 4/5 mm d'épaisseur et en tapissez le fond et les parois du bol .
Versez la crème bavaroise au centre puis terminez en couvrant avec les restes de tranches de biscuit roulé
Posez une semelle en carton avec éventuellement un poids pour tasser le tout et réservez quelques heures au frigo.
Démoulez la charlotte sur le plat de service et passez aussitôt au pinceau une fine couche de nappage neutre pour donner une brillance et éviter aux biscuits de sécher . (Je n'en ai pas mis je n'en avais pas et ce n'était pas sec )

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