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mercredi 27 octobre 2021

Pain à la farine d'épautre au thermomix

 


         Recette thermomix et prise sur cookidoo . Mais biensûr on peut le faire à la main ou avec un autre robot .

Ingrédients : 

- 200g de farine de blé type 55 et un peu pour le plan de travail
- 300g de farine épautre
- 1c à café de sel bombée
- 12g de levure de boulanger fraiche
- 300g d'eau

Préparation : 
Mettre la levure dans le bol et l'eau . Fermer avec le couvercle mettre 2mn 37° vit 1
Ajoutez les deux farines et le sel , puis activé le mode pétrin 7mn
Transvasez la pâte sur un plan de travail fariné . Ramenez les bords de la pâte 3/4fois vers le centre et roulez en boule . Posez la pâte dans un saladier , couvrir d'un linge ou d'un film et laissez pousser 
pendant 1h30 à tempèrature ambiante à l'abri des courants d'air  .
La pâte doit doubler de volume.
Pendant ce temps tapissez une plaque de four de papier cuisson et réservez
A la fin du temps de pousse , transvasez à nouveau la pâte sur le plan de travail légèrement fariné. Rabattre fermement la boule de pâte à la main pour en expulser le gaz , puis ramenez à nouveau les bords 3/4 fois vers le centre et roulez en boule 4Prendre la boule dans les mains et roulez délicatement (les mains doivent passer au dessus au dessous de la boule ) . Posez la boule sur la plaque de four préparée.
Faire pousser à nouveau pendant 45 mn 
20 mn avant la fin de temps de pousse préchauffez le four à 240°C
(th 8) et disposez un petit récipient d'eau résistant à la chaleur dans le bas du four .
Grigner la surface de la boule à l'aide de la spatule. Badigeonnez d'eau avec un pinceau sur tout le pain et mettez un peu de farine . Enfournez 30 mn à 240°C puis baissez à 200°C (th 6/7) pour les 15 dernières minutes.
Laissez refroidir avant de trancher et de servir tranché

PS : Sur ma photo vous voyez mon pain plat c'est parce que mon mari n'aime pas trop quand il y a beaucoup de mie , si vous êtes comme lui et que vous préfèrez applatisser un peu le pain quand vous le mettez en forme avant la première pousse pas trop 


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