Pages

mardi 17 octobre 2017

Napolitain


Ingrédients pour les gâteaux :
250g de farine 
1/2 sachet de levure 
200g de sucre poudre 
200g de beurre 
4 oeufs 
1 cuil à café de vanille ou 1 sachet de sucre vanillé 
1 cuil à soupe rase de chocolat en poudre 
1 pincée de sel 
Pour la ganache :
150g de chocolat noir 
12cl de crème liquide 
1cuil à soupe de rhum
Pour la couverture blanche :
250g de suce glace 
1 blanc d'oeuf
1/2 jus de citron 
Pour la déco :
Vermicelle de chocolat

Préparation :
Préchauffez le four à 180°C
Séparez les blancs des jaunes et mélangez les jaunes avec le sucre et la pincée de sel , jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez la farine bien remuer
Faites fondre le beurre et ajoutez le au mélange 
Bien mélanger pour que sa soit bien lisse 
Montez les blancs en neige bien ferme .
Incorporez-les petit à petit au mélange précédent à l'aide d'une spatule ou une cuil en bois 
Divisez la pâte en 1/3 et 2/3
Dans les 2/3 y ajouter la vanille bien mélanger
Dans le 1/3 y mettre le chocolat en poudre et bien mélanger 
Versez la pâte dans un cerclage rectangulaire pour la vanille 
20x25 cm et pour le chocolat un rectangle de 20x13 cm
Faites cuire 12 mn environ . A la fin de la cuisson démoulez les gâteaux et laissez refroidir sur une grille 
Pendant ce temps préparez la ganache. Pour cela faites chauffer la crème liquide , coupez le chocolat en morceau mettre dans un petit saladier et y mettre la crème bien chaude dessus pour que le chocolat fond bien mélanger jusque sa soit bien lisse et ajoutez la cuil de rhum laissez refroidir 
Préparez le glaçage pendant ce temps , mettre dans un saladier le sucre glace et le blanc d'oeuf bien mélangé et ajoutez le jus du demi citron bien mélanger si c'est trop épais ajouter un peu d'autre citron mais doucement à la fois il ne faut pas que sa soit liquide non plus .
Une fois que le tout est bien froid ,vous pouvez monter le gâteau
Coupez le gâteau à la vanille en deux pour faire 2 rectangles 
Mettre sur un à la vanille de la ganache chocolat ajoutez le gâteau au chocolat par dessus remettre de la ganache et mettre le dernier gâteau vanille 
Pour finir recouvrir le dessus du gâteau de glaçage en lissant bien et y mettre un peu de vermicelles au chocolat 
Mettre votre gâteau à prendre au frigo pendant 2h et ensuite à l'aide d'un couteau à pain ou à génoise si vous en avez un de coupez les bords pour que sa soit bien net .
Sortir du frigo 2h avant de le manger pour que la ganache ne soit pas trop dure 

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire