C'est un gâteau pour 10 à 12 personnes
Il vous faudra
Prendre un moule pour les biscuits de 24cmUn cercle assez haut de 24 cm
Ingrédients : Biscuit au chocolat faire 2 fois le biscuit
- 3 jaunes d'oeufs + 3 blancs
-60g de sucre
-20g de farine
-40g de maïzéna
-10g de poudre de cacao amer
- 1 pincée de sel
Préparation : Mettre le four à préchauffer à 180°C
Dans un saladier blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre.
Ajoutez la farine, la maïzéna, le chocolat amer le tout tamisé
et bien mélanger.
Montez les blancs en neige avec une pincée de sel . Ajoutez le sucre pour les serrer.
Ajoutez ce mélange à la préparation précédente mélangez délicatement .
Mettre la préparation dans le moule .
Mettre dans le four 15 mm à 180°C
Les poires caramèlisées
-50g de sucre
-600g de poires au sirop vous pouvez le faire avec des poires fraiches
-1 sachet de vanille en poudre ou une gousse de vanille
Préparation:
Egouttez les poires et en peser 600g .
Les couper en dés
Faire fondre le sucre dans la poêle jusqu'à ce que sa devienne brun
Mettre les poires en dés dans le caramel et la vanille
Laissez caraméliser 10 mn et réservez
Sauce caramel au beurre salé :
-210g de sucre
-60g de beurre
20cl de crème liquide à 30% minimum
Préparation :
Mettre le sucre dans la casserole laissez caraméliser en même temps faire chauffer la crème liquide.
Quand le caramel est brun ajoutez doucement la crème chaude tout en mélangeant une fois bien mélangé ajoutez le beurre en morceaux et bien remuer sans vous brûlez . Mettre dans un pot et réserver
Mousse au miel:
-4 feuilles de gélatine
-20 cl de lait
-160g de miel toutes fleurs
-4 jaunes d'oeufs
-10g de sucre
-20cl de crème liquide 30% matière grasse minimum bien froide
Préparation :
Mettre les feuilles de gélatine dans un bol d'eau bien froide pendant 5 à 10 mn
Dans une casserole faire chauffer le lait avec le miel sans faire bouillir
Blanchir les jaunes d'oeufs et le sucre .
Versez progressivement le lait chaud sur le mélange sans cesser de remuer .
Remettre la préparation dans la casserole et faire cuire comme une crème anglaise à feu doux jusqu'à 85° ne jamais cesser de remuer .
Si vous n'avez pas de thermomètre le faire à la nappe passez le doigt sur la cuil de bois et la crème ne doit pas se rejoindre on doit toujours voir la trace de votre doigt.
Ajoutez la gélatine ramolli et essorée Bien mélanger et laissez ensuite refroidir à température ambiante.
Montez la crème liquide en chantilly
L'incorporez délicatement au mélange précédent
Montage du gâteau :
Prendre le cercle mettre sur un plat ou une plaque
Mettre un gâteau chocolat refroidi au fond du cercle
Recouvrir des poires caramélisées
Mettre la moitié de la mousse au miel bien égaliser
Placez le second disque par dessus et mettre l'autre moitié de la mousse au miel par dessus Egalisez comme il faut et mettre au frigo
Minimum 3h ou plus
Avant de le servir faire une déco avec des poires et au moment de mettre sur l'assiette ajoutez sur chaque part un peu de caramel selon les goûts si le caramel à un peu durci passer le 20 à 30 sec au micro onde
Bonne dégustation
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